Французскими учеными были созданы пластиковые листы, которые сворачиваются в крошечные пирамиды, кубики и сферы при добавлении воды.


Французскими учеными были созданы пластиковые листы, которые сворачиваются в крошечные пирамиды, кубики и сферы при добавлении воды. Они считают, что эта технология может однажды использоваться для массового производства трехмерных микроскопических компонентов используемых при создании множества различных устройств, начиная принтерами и заканчивая медицинскими датчиками.

Хозе Бико (José Bico) и его коллеги из École Supérieure de Physique et de Chimie Industrielles (ESPCI) в Париже вместе с командой ученых из Парижского Технологического Института показали, что капельки воды могут формировать трехмерные структуры из плоских листов пластика.

Они добавляли капельки воды на плоские пластиковые формы шириной несколько миллиметров. Когда капелька испаряется, ее объем изменяется, а поверхностное натяжение, удерживающее ее на листе, остается таким же. Это и заставляет плоские листы сворачиваться в трехмерные структуры. Вы можете посмотреть видео замедленной киносъемки, на котором трехмерный лист пластиковый сворачивается в пирамиду.

Французская команда считает, что технология может использоваться для производства определенных микроскопических трехмерных структур в большом количестве.

Такие структуры являются важной частью в микроэлектромеханических системах, крошечных компонентах, которые имеют много применений, в том числе для выдавливания чернил из печатающих головок и перемещения крошечных зеркал в некоторых видеодисплеях.

Вернуться назад