Огнестойкость полимерных материалов в рекламных технологиях


В современных рекламных технологиях, в строительстве, автомобилестроении и многих других областях все больший удельный вес занимают изделия из полимерных материалов.

В первую очередь это листовые пластики: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), сотовый полипропилен (СПП) полистирол (ударопрочный - УПС, прозрачный и матовый - ПС), полиметилметакрилат (оргстекло, ПММА), поликарбонат (ПК), сотовый поликарбонат (СПК), стиролакрилонитрил (САН), полиэтилентерефталат-гликоль (полиэфирное стекло, ПЭТГ), поливинилхлорид (прозрачный, сплошной, вспененный ПВХ), акрилонитрилбутадиенстирольный каучук (АБС), различные многослойные соэкструзионные материалы - АБС+ПММА, светотехнический УПС+ПС, а также композитные сэндвич-панели, состоящие из полиэтиленового сердечника, покрытого с двух сторон тонким алюминием (REYNOBOND). Вторая большая группа полимерных материалов, используемых при изготовлении рекламной продукции - это самоклеящиеся поливинилхлоридные и полиэфирные пленки и баннерные ткани, в основе которых - прочная полиэфирная (лавсановая) сетка, пропитанная эластичным поливинилхлоридом.

Ко всем этим материалам в последнее время со стороны органов Государственного пожарного контроля предъявляются очень жесткие требования по пожаробезопасности. Дело в том, что полимерные материалы относятся к группе горючих материалов. Однако различные полимеры отличаются друг от друга по многим параметрам, определяющим поведение материалов как в случае их воспламенения и самовоспламенения, так и в условиях развитого пожара.

В справочной и рекламной литературе часто приводятся различные показатели горючести полимерных материалов: кислородный индекс, температура воспламенения и самовоспламенения, скорость распространения пламени по поверхности материала, показатель горючести по стандарту UL-94 (США), группы горючести, воспламеняемости, дымовыделения, токсичности. Внутри каждого из этих показателей горючести все материалы можно расположить в определенной последовательности, причем для разных показателей расположение материалов по степени их пожароопасности может быть не одинаковым.

По материалам wholenews.ru/

Вернуться назад