Интерпластика 2009


В Москве с 27 по 30 января состоялась международная выставка "Интерпластика 2009", которая с 1988 года является ведущей в России для производства пластика, пластмасс и резин.
Организаторами выставки 2009 года выступили: Messe Duesseldorf GmbH, ЦВК "Экспоцентр", Министерство промышленности и энергетики РФ, Министерство науки и образования РФ, Правительство Москвы, Российский союз химиков, г. Москва, Московский союз химиков, г. Москва, ЗАО "Росхимнефть", г. Москва. По словам менеджера выставки Кирилла Пискарёва, не смотря на непростую экономическую ситуацию в стране и мире, выставка прошла очень успешно.

"Интерпластика" традиционно проходила одновременно с международной специализированной выставкой упаковочной промышленности Упаковка/Упак Италия 2009. Эти сегменты рынка тесно взаимодействуют друг с другом, и концепция организаторов проводить две выставки одновременно на одной выставочной площадке экономит время и средства как участников, так и посетителей выставок, что является важным фактором успеха выставок в сегодняшней ситуации на мировых рынках. В этом году, по понятным причинам, площадь выставки была немного меньше, чем в предыдущие годы.
В рамках проведения выставки прошли 6-я международная конференция "РеПласт 2009" и Научно-практическая конференция "Оборудование и технология переработки пластмасс".
Для предприятий пластиковой и каучуковой индустрии российский рынок, продолжает считаться одним из самых перспективных в Европе. В России и в соседних с ней странах до последнего времени наблюдалось создание производственных мощностей и их расширение, что давало большие надежды и для производителей машин и оборудования, и для предприятий, предлагающих сырье и вспомогательные материалы. В нынешних условиях мир находится в ожидании сдвига в инвестиционной деятельности и пытается спрогнозировать масштаб и направление этого сдвига. Существует устойчивое мнение, что нестабильность продлится вплоть до 2011 года, при этом часть компаний будет продолжать работать без заметных срывов, другая часть - снизит объемы производства, а остальные уйдут с рынка. Отчасти поэтому, на выставку съехались практически все ведущие производители и поставщики оборудования, полимерного сырья и технологий. На выставке было представлено большое количество действующего оборудования, главным образом - термопластавтоматов и периферийного оборудования.

Основной контингент участников выставки составили экспоненты из России, Германии и Италии: Россию представляли 148 компании (отметим, что большинство из них предлагают продукцию импортного производства) Германию 149 и Италию 98 (на 10 больше, чем в прошлом году). Австрию представляли 35 компаний, Китай - 17, Португалию - 11, Турцию - 28, Францию - 17, Швейцарию - 7; были представители Беларуси, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Гонконга, Египта, Израиля, Индии, Испании, Канады, Литвы, Нидерландов, Польши, Словении, Словакии, США, Тайваня, Украины, Чехии, Южной Кореи и Японии.

В этом году среди участников было много производителей оснастки для переработки пластмасс. На российский рынок активно стремятся попасть французские компании, основную конкуренцию которым составят португальцы. Большое количество экспонентов сориентированы на рынок упаковки, который, по прогнозам экспертов, в меньшей степени будет подвержен производственным рискам.
По каким-то причинам как на Интерпластике, так и на УпакИталии практически не было действующих линий для производства полимерных пленок. Как будто сговорившись, в выставках не приняли участие многие компании, без которых мы не представляли экспозиции еще год назад.
Поставщики экструзионных линий, по всей видимости, делают упор на продвижение новых, перспективных технологий. Теперь уже не только европейские, но и азиатские компании активно развивают мало известное еще 10 лет назад направление - производство древесно-наполненных композиционных материалов, или древопластов, также называемых "жидким деревом" и возлагают на эту технологию большие надежды.

Вернуться назад